miércoles, 23 de enero de 2013

Huertos Ecológicos en el programa "La Aventura del saber" de RTVE


El próximo lunes día 28 de Enero  a las 10 de la mañana el programa de RTVE “La aventura del Saber” entrevista a Mario Rodríguez, gerente de  “Huertos Ecológicos Alcorcón”.

Mario Rodríguez ha realizado un breve recorrido por los inicios de su proyecto y una exposición de la situación actual, así como los nuevos retos de cara al futuro.

La aventura del saber lleva en antena desde el 13 de octubre de 1992, más de 18 años de emisión diaria ofreciendo amplios reportajes sobre temas de interés. La programación abarca temas de naturaleza, asuntos sociales, ciencia y tecnología y humanidades.

Por el programa han pasado invitados destacados, grandes personalidades que han modelado la realidad cultural y científica de nuestro país.

Escritores como Fernando Savater, Manuel Vázquez Montalbán, Miguel Delibes, José Hierro y José Saramago. Científicos como Severo Ochoa, Margarita Salas, Mariano Barbacid, Juan Pérez Mercader y Javier de Felipe. Deportistas como Pedro Delgado, Francisco Fernández Ochoa o Juan Antonio Corbalán. O políticos como Leopoldo Calvo Sotelo, Alfonso Guerra, Manuel Pimentel o José Antonio Labordeta, entre otros muchos.



Los reportajes y documentales elaborados por La aventura del saber gozan de gran prestigio y reconocimiento dentro de la programación de TVE, conseguido gracias a  la profesionalidad y buen hacer de su equipo. Muchos de ellos son emitidos en otras franjas horarias, de esta manera, los contenidos de La aventura del saber llegan a un público de lo más heterogéneo.

La aventura del saber es uno de los programas de TVE pioneros en el uso de las nuevas tecnologías y nuevos medios de comunicación. 

martes, 22 de enero de 2013

La patata. Importancia económica

Hoy en día la patata constituye un alimento fundamental en la dieta del hombre, y tiene además otros usos como planta forrajera e industrial suministradora de alimento para el ganado y de materia prima para la industria del almidón y del alcohol.

Es el cuarto cultivo mundial en importancia, detrás del maíz, el trigo y el arroz. La producción mundial superó en 2009 los 300 millones de toneladas, ocupando una superficie de 18 millones de hectáreas. Los principales productores son China y la India (por este orden) que acaparan más de la tercera parte de la producción mundial.

La producción en España se encuentra estabilizada desde 2005 en torno a las 2.500.000 toneladas, con casi 85.000 hectáreas de cutivo, y ocupa el octavo puesto entre los países de la UE. El rendimiento medio del cultivo en nuestro país está en unas 30 t/ha (algo menos de 20 t/ha en secano y casi 33 t/ha en regadío), lejos de países cono Holanda, Bélgica, Alemania, Francia o Gran Bretaña que superan las 40 t/ha de producción media.

La producción española está muy por debajo de la demanda del mercado. Se importan anualmente unas 700.000 toneladas, de las que más de 70 % procede de Francia.

Por comunidades, según datos del MARM para 2007, Castilla León es la principal productora (840.000 toneladas y 22.000 hectáreas cultivadas), seguida por Andalucía (550.000 t y 18.500 hectáreas cultivadas) y Galicia (1.800 ha y 375.000 t). Asturias, se sitúa en 2007 como la novena comunidad autónoma, con 55.000 toneladas producidas en 2.400 ha, todas ellas de secano, con un rendimiento medio de 23 t/ha.

El cultivo de la patata, muy importante sobre todo en la zona occidental a mediados del siglo XX, ha experimentado un fuerte retroceso en Asturias en los últimos 25 años, pasando de más de 7.000 hectáreas cultivadas en 1985, a escasamente 2.000 en la actualidad (SADEI).

Desde el punto de vista del mercado, según la época de recolección, se distinguen las siguientes producciones:

- Precoces o extatempranas: Típico de Canarias y Andalucía oriental. Se plantan en octubre – noviembre, y se recogen desde mediados de enero a mediados de abril. Las variedades más frecuentes son Spunta y Monalisa.

- Tempranas: Se produce sobre todo en la costa mediterránea (Valencia, Murcia, Cataluña) y al final del periodo se empiezan a recolectar las variedades de ciclos más cortos de Asturias y alguna zona de Galicia. Se plantan en diciembre – febrero, y se recogen desde mediados de abril a mediados de junio.

- De media estación o Semitardías: Producciones típicas de las zonas de interior y del norte de España. Se plantan en diciembre – febrero, y se recogen desde mediados de junio a mediados de septiembre. Las variedades más cultivadas en esta época son Kennebeck, Jaerla, Red Pontiac y Desirée.

- Tardías: Se plantan de julio a agosto y se recogen desde mediados de septiembre hasta mediados de enero. Se distingue, a veces, entre tardías, que se recogen hasta octubre – noviembre, y muy tardías, típicas de Andalucía que se recogen de noviembre a enero. Se cultivan en las mismas provincias que las anteriores, a veces en zonas más templadas, y las variedades son prácticamente las mismas, aunque la diferencia fundamental consiste en que su ciclo se prolonga aproximadamente un mes más que el de las anteriores.