viernes, 5 de octubre de 2012

El huerto en otoño


Ha llegado el otoño, y nuestra huerta está preparada para los cambios de cultivo. Tenemos que cosechar, quitar la maleza, preparar los surcos y bancales, empezar con nuestros semilleros y planificar las podas y abonos. Es un momento de mucho trabajo; ya que, probablemente, durante el verano sólo nos hayamos dedicado a cosechar y debemos preparar la tierra para nuestras hortalizas. Tendremos que arrancar aquellas que estén dando sus últimos frutos, y utilizar los restos para abonar los surcos y/o bancales.
Aquellas plantas que no estén sanas, debemos quemarlas o deshacernos de ellas lo más lejos posible. Y entre recolecta y siembra, deberá transcurrir un tiempo mínimo de dos semanas. Los días empiezan a ser más cortos y más fríos, por lo que podemos plantearnos la posibilidad de construir un invernadero ecológico o micro túnel; que es la opción más económica. Debemos aprovechar esta época para realizar también tareas de mantenimiento, ya que el crecimiento de maleza y malas hierbas es más lento y nos permitirá cuidar el huerto y optimizar el recurso como abono. Ahora es el tiempo de lechugas, acelgas, coles, repollos y zanahorias. Todas las "verduras verdes" para nuestra mesa.
Ya no hace calor, así, que debemos olvidarnos de los tomates, los pimientos, las berenjenas y tenemos que cambiar de hortalizas y verduras. Ha llegado la temporada de las lechugas, de las espinacas, de la recula, de la escarola y del ajo, de las acelgas, de los puerros, etc.
El momento idóneo para sembrar es entre sesenta y noventa días, después de la primera helada de la temporada. Para obtener los mejores resultados, podemos enterrar las semillas en una profundidad doble a la indicada en los sobres. De esa manera, la aislamos y protegemos de las inclemencias temporales, aunque son cultivos que soportan fácilmente las temperaturas bajo cero.
La preparación del huerto es sencilla: hay que eliminar las malas hierbas, preparar invernaderos y sobre todo mejorar la tierra, así como la preparación de semilleros. Algo que no debemos olvidar es que las hortalizas de otoño deben recibir como mínimo seis horas de luz solar y calor; así, debemos buscar sitios o lugares que cumplan esos requisitos si queremos una cosecha óptima. Y debemos tener cuidado con las plagas. Como remedios, infusiones, agua jabonosa o incluso otras plantas; respetando el entorno por tratarse de remedios ecológicos.

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