TOMILLO ROJO
(Thymus zygis)
1.
Composición y características químicas
La esencia de
tomillo rojo (Thymus Zigis) es muy variable en cuanto su composición,
dependiendo su calidad de factores ambientales. climáticos y genéticos. Su
principal principio activo es el Timol. El Timol Natural se considera un
elemento muy importante en muchos preparados antisépticos. antifúngicos y
antimicrobiales. Similares características presenta el Carvacrol, isómero del
timol que se encuentra también en el tomillo rojo
Las feromonas
naturales que contiene tienen la virtualidad de atraer insectos polinizadores,
como las abejas, abejorros y mariquitas, siendo inocuo el preparado para otros
insectos.
2. Modo de
acción
Tiene acción
preventiva y curativa en cultivos afectados especialmente por hongos y
bacterias. En post-cosecha. prolonga la vida u̇til de frutos y vegetales reduciendo la carga fungicida y
bactericida a niveles mínimos para obtener productos de calidad. La actividad
iónica del extracto le permite penetrar la pared celular de los microorganismos
y destruirlos sin afectar a la planta en general y/o frutos.
Cultivos:
flores. ornamentales. frutales. vid y hortalizas.
3. Aplicación
y dosis
Partiendo de
un macerado con extracto de tomillo rojo que de un 3,5% de Timol, soluciones al
0.5 litros por cada 100 de agua se consideran efectivas para una gran mayoría
de hongos. La efectividad como antiséptico general es muy grande y en todo caso
no requiere aplicarse soluciones de mas de unos pocos por ciento para alcanzar
resultados notables.
Puede
aplicarse mediante cualquier tipo de aspersión manual o automática, tanto aérea
o a nivel de tierra, como también en riego por goteo. Se utiliza la dosis
preventiva de 250cc por 100 litros y en invasiones a razón de 400 cc. por 100
litros de agua.
4.
Recomendaciones medioambientales y fitotoxicidad
No ocasiona
problemas medioambientales, no toxico para peces, abejas y aves. A las
diluciones adecuadas este producto no produce fitotoxicidad, si se aplica a las
horas recomendadas.
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